✅GameReview ➤ САЙТ ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ ➥ Подробнее✅

«ПИНОККИО»

НЕДЕТСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ФИЛЬМА «ПИНОККИО»

12 марта вышел в прокат новый фильм Маттео Гарроне «Пиноккио». Мне удалось посмотреть его ещё чуть раньше на закрытом показе Яндекс.Дзен в кинотеатре «Мираж Синема». Когда я вышла с показа, слышала много слов по поводу нестыковок, что в сказке было всё по-другому, и что Буратино гораздо милее.

Прежде всего, хочется отметить, что Пиноккио — это не Буратино. Вот ни разу. Поэтому если вы собираетесь с детьми посмотреть Буратино, то в кино идти не стоит. Как известно, сказка «Буратино» — весьма вольное изложение многоуважаемого Алексея Николаевича Толстого сказки Карло Коллоди «Пиноккио». И несмотря на то что в обеих сказках в главных ролях деревянный мальчик, на этом главное сходство заканчивается.

Вспомните, как было у Толстого:

 Как бы мне её назвать? – раздумывал Карло. – Назову-ка я её Буратино. Это имя принесёт мне счастье. Я знал одно семейство – всех их звали Буратино: отец – Буратино, мать – Буратино, дети тоже Буратино… Все они жили весело и беспечно…

А всё потому, что в Италии Burattini (Буратинами) называли деревянных кукол для представлений. В фильме мы не раз увидим фургончик, на котором это самое слово и написано.

Что касается приключений мальчиков, то они тоже довольно сильно отличаются. Общие моменты, конечно, есть, но различий гораздо больше. Вообще, когда Коллоди писал своего «Пиноккио» всех персонажей он списывал с настоящей итальянской действительности: лис, кот, судья, говорящий сверчок. Настоящая сатира: судья-обезьяна считает, что в тюрьме должны сидеть лишь невиновные, учитель требует с детей материал, который они не изучали, за разбойников в таверне расплачивается маленький мальчик.

Поэтому если вы идёте смотреть «Пиноккио», то не говорите детям, что идёте смотреть «Буратино». Их ожидания не оправдаются и они будут расстроены. Я бы предложила прочитать сначала книгу. У нас дома есть издание 1965 года, вот вам немного иллюстраций, чтобы вы уже на уровне книги почувствовали различия.

kinopoisk.ru Pinocchio 3473519

ГРИМ И СПЕЦЭФФЕКТЫ

Над гримом работал оскароносный Марк Кульер, главной задачей художника была аллегоричность, нужно было показать, что во всех сказочных персонажах сходство не только с животными, но и с людьми. При этом Матео Гарроне не хотел использовать много спецэффектов. Поэтому, например, мальчика гримировали под «дерево» каждый съёмочный день по три часа.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ ЗДЕСЬ ✅

ЧТОБЫ РАЗБЛОКИРОВАТЬ КОНТЕНТ ИСПОЛЬЗУЙТЕ 👇 КНОПКИ НИЖЕ